domenica 29 marzo 2015

      Tortino di melanzane con orzo perlato in salsa di tonno

quando una ricetta mi chiama io non riesco ad ignorarla e casca il mondo devo provarla.

Così è stato.

Tratta da ''Tonno e pesci  del Mediterraneo'' ,ricetta di Luigi Pomata.

Ho rispettato perfettamente le dosi nel farla ma credo che necessiti di alcune modifiche,come per esempio la quantità dei pomodori,io ne metterei un po' di più

 infatti per non trovarmi con un piatto troppo asciutto, ho rimediato con un pò di brodo di pesce fatto dagli scarti del tonno e anche per avere una coulis di un colore più rosso vivo.

La ricetta prevede anche l'uso di frattaglie di tonno che ho sostituito con una bella fetta di tonno.

Lo consiglio a chi ha voglia di un primo piatto diverso,fresco,direi quasi estivo

lo rifarò al più presto perchè è davvero una delizia!


  

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • Orzo perlato g450

  • Melanzane  g200

  • Tonno g120

  • Aglio   g20

  • Prezzemolo g30

  • Farina g50

  • Pomodori maturi g500  (la ricetta originaria prevede 400g)

  • Sedano g60

  • Cipolla g60

  • Vino bianco cl 100

  • Burro g40

  • Scalogno g50

  • Olio d'oliva extravergine g500

  • Sale e pepe   q.b.

  • Pecorino semistagionato g90 

                               

Mettete l'orzo in un recipiente e ricoprite con acqua fredda,lasciate in ammollo per almeno 6 ore. 

Tagliate le melanzane a rondelle sottili,circa 24 fette,passatele nella farina ,friggetele e asciugatele bene su carta assorbente.

In una padella bella capiente mettete a soffriggere dolcemente la cipolla e il sedano tritati dopodichè aggiungete le restanti melanzane tagliate a cubetti non troppo piccoli così non rischiate di trovarvi una poltiglia a fine cottura dell'orzo

aggiungete anche uno spicchio d'aglio intero o a pezzetti a seconda dei gusti,e il tonno tagliato a pezzetti di 1 cm.

Appena vedete che la cottura procede bene e inizia a colorarsi sfumate con il vino bianco

aggiungete metà della polpa di pomodoro privata della pelle e dei semi (dopo averli naturalmente sbollentati in acqua qualche secondo)

aggiungete l'orzo,il sale  e continuate la cottura a fuoco lento per 30minuti circa.

Correggete di sale e pepe.Mantecate con il pecorino.

Foderate  un coppapasta rotondo con le fettine di melanzane,sia sotto che sulle pareti e riempitelo con l'orzo.

Mettete  in forno per 5 minuti a 180° .


PER LA COUILS: soffriggere lo scalogno tritato con il burro e mettete i restanti pomodori e fate cuocere per 10 minuti ,frullate il tutto e passate al setaccio.emulsionare con olio,sale e pepe.

 


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