Semplicemente pizza
Una delle richieste più frequenti è questa ricetta,l'impasto pizza.
Ce ne sono un infinità,questa è tratta dagli insegnamenti di Antonino Esposito e ve la consiglio.
L'ho fatta con vari tipi di farine:260 w della Garofalo,miscelando metà farina 0 e metà Manitoba, farina 2 Ecor ecc,farina integrale ai 7 cereali della Spadoni ecc.
A voi la scelta...
Ingredienti
Ce ne sono un infinità,questa è tratta dagli insegnamenti di Antonino Esposito e ve la consiglio.
L'ho fatta con vari tipi di farine:260 w della Garofalo,miscelando metà farina 0 e metà Manitoba, farina 2 Ecor ecc,farina integrale ai 7 cereali della Spadoni ecc.
A voi la scelta...
Ingredienti
- 800g farina 00, 260w
- 500g acqua
- 20g (circa 1 cucchiaio raso) sale
- 20g olio
- 3g di lievito di birra
La cucina è pazienza,se volete buoni risultati bisogna saper aspettare e rispettare i tempi necessari quindi organizzatevi almeno il giorno prima per la preparazione e non ve ne pentirete.
- In una ciotola capiente,io uso una di acciaio dell'Ikea,sciogliete il lievito in tutta la quantità di acqua e unite metà della farina.
- Lavorate energicamente ''schiaffeggiando'' l'impasto sulla parete,in questo modo incorporerete ossigeno all'impasto oltre a renderlo più omogeneo.
- A questo punto aggiungete il sale,non prima perchè il sale inibisce il lievito,e la restante farina un pò per volta fino ad esaurimento e finchè non si staccherà dalle pareti.
- Impastate con un movimento della mano che porti l'impasto dalla parete della ciotola verso il centro.
- Ora potete aggiungere la quantità di olio,la ricetta originale prevede la sugna a dire il vero.
- Impastate ancora per qualche minuto affinchè si amalgami bene.Trasferite il composto su un piano leggermente infarinato e lavoratelo molto delicatamente.
Il risultato dovrà essere una pallina elastica con la superficie a buccia d'arancia e delle piccole bollicine d'aria.
Coprite l'impasto con la ciotola stessa capovolta e lasciate riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo lavorare per qualche minuto facendo delle pieghe a tre,un pò come per la pasta sfoglia.
Pirlare l'impasto sul tavolo e ricoprirlo nuovamente con la ciotola capovolta.Lasciate riposare per altri 30 minuti.
Ripetere questa operazione 3 volte.
A questo punto pulite il contenitore dai residui dell'impasto( ma senza lavarlo)e trasferite il composto nella ciotola,copritelo con della pellicola trasparente e fate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Ora potete mettere tutto in frigorifero a maturare per 24 ore.
Trascorso il tempo necessario,togliete l'impasto dal frigo e lasciatelo a temperatura ambiente per 1 ora.
Ricavate le palline e lasciatele lievitare fino a raddoppio.
Stendete la pizza con le mani,senza l'uso del mattarello,cosi' facendo l'aria che avete incorporato rimarrà nell'impasto e non scapperà via.
Ora la vostra dedizione e pazienza sarà premiata da una pizza favolosa che farcirete a vostro gusto personale.
Se non possedete il fornetto Ferrari,consiglio di mettere direttamente su una placca da forno leggermente infarinata,
(no carta forno nè olio) ,distribuite la salsa di pomodoro e dopo qualche minuto di cottura mettete la mozzarella e i condimenti.
Spero vi piaccia e se volete lasciate un commento,ciao e alla prossima ricetta amici.

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