mercoledì 25 marzo 2015


Semplicemente pizza


Una delle richieste più frequenti è questa ricetta,l'impasto pizza.
Ce ne sono un infinità,questa è tratta dagli insegnamenti di Antonino Esposito e ve la consiglio.
L'ho fatta con vari tipi di farine:260 w della Garofalo,miscelando metà farina 0 e metà Manitoba, farina 2 Ecor ecc,farina integrale ai 7 cereali della Spadoni ecc.
A voi la scelta...

Ingredienti 
  • 800g farina 00, 260w
  • 500g acqua
  • 20g (circa 1 cucchiaio raso) sale 
  • 20g olio
  • 3g di lievito di birra  


La cucina è pazienza,se volete buoni risultati bisogna saper aspettare e rispettare i tempi necessari quindi organizzatevi almeno il giorno prima per la preparazione e non ve ne pentirete.

  1. In una ciotola capiente,io uso una di acciaio dell'Ikea,sciogliete il lievito in tutta la quantità di acqua e unite metà della farina.
  2. Lavorate energicamente ''schiaffeggiando'' l'impasto sulla parete,in questo modo incorporerete ossigeno all'impasto oltre a renderlo più omogeneo.
  3.  A questo punto aggiungete il sale,non prima perchè il sale inibisce il lievito,e la restante farina un pò per volta fino ad esaurimento e finchè non si staccherà dalle pareti.
  4.  Impastate con un movimento della mano che porti l'impasto dalla parete della ciotola verso il centro.
  5.  Ora potete aggiungere la quantità di olio,la ricetta originale prevede la sugna a dire il vero.
  6.  Impastate ancora per qualche minuto affinchè si amalgami bene.Trasferite il composto su un piano leggermente infarinato e lavoratelo molto delicatamente.
Il risultato dovrà essere una pallina elastica con la superficie a buccia d'arancia e delle piccole bollicine d'aria.
Coprite l'impasto con la ciotola stessa capovolta e lasciate riposare per 30 minuti.

Trascorso il tempo lavorare per qualche minuto facendo delle pieghe a tre,un pò come per la pasta sfoglia.
Pirlare l'impasto sul tavolo e ricoprirlo nuovamente con la ciotola capovolta.Lasciate riposare per altri 30 minuti.
Ripetere questa operazione 3 volte.

A questo punto pulite il contenitore dai residui dell'impasto( ma senza lavarlo)e trasferite il composto nella ciotola,copritelo con della pellicola trasparente e fate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.

Ora potete mettere tutto in frigorifero a maturare per 24 ore.

Trascorso il tempo necessario,togliete l'impasto dal frigo e lasciatelo a temperatura ambiente per 1 ora.
Ricavate le palline e lasciatele lievitare fino a raddoppio.
Stendete la pizza con le mani,senza l'uso del mattarello,cosi' facendo l'aria che avete incorporato rimarrà nell'impasto e non scapperà via.

Ora la vostra dedizione e pazienza sarà premiata da una pizza favolosa che farcirete a vostro gusto personale.
Se non possedete il fornetto Ferrari,consiglio di mettere direttamente su una placca da forno leggermente infarinata,
(no carta forno nè olio) ,distribuite la salsa di pomodoro e dopo qualche minuto di cottura mettete la mozzarella e i condimenti.

Spero vi piaccia e se volete lasciate un commento,ciao e alla prossima ricetta amici.






 



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